Seine Entstehung verdankt Ruinart der Intuition eines Mönchs Dom Thierry Ruinart. Der intuitive, visionäre, arbeitsame und bescheidene Benediktiner war zugleich auch ein brillanter Theologe und Historiker. Im Alter von 23 Jahren wurde er in die Abtei Saint-Germain-des-Prés in der Nähe von Paris berufen, die damals eines der bedeutendsten Zentren der Gelehrsamkeit war. Während dieser Zeit erlebte er die Stadt und den Hof und erfuhr von einem neuen "Wein mit Perlen", der noch nicht als Champagner bekannt war.
Im Jahre 1729, zwanzig Jahre nach dem Tode seines Onkels, gründete Nicolas Ruinart das erste Champagnerhaus. Damit fanden der Name und die Vision des Benediktinermönchs Eingang in die Geschichtsbücher. Dies führte zu einem Unternehmen, das fast dreihundert Jahre später weiter floriert. Mitte des 18. Jahrhunderts erwarb Ruinart seine ersten Crayères, unter der Erde von Reims. Mehr als zwei Jahrhunderte führte die Familie Ruinart das Haus mit gleichbleibender Beständigkeit.
Die Geschichte des Ruinart Rosé, des allerersten Rosé-Champagners, geht auf das 18. Jahrhundert zurück. Während der Ruinart-Rosé-Champagner vor mehr als 250 Jahren erstmals auf den Markt kam, bleibt seine hervorragende Qualität das wesentliche Merkmal der Herstellung dieses delikaten Weines bis heute. Die Besonderheit liegt in der einzigartigen Ausgewogenheit der Mischung aus Chardonnay, Ruinarts charakteristischen Rebsorte, und Pinot Noir, der als Rotwein vinifiziert wird. Die Fülle und der Charakter des Pinot Noir festigen die Frische des Chardonnays.
Eine zarte, granatrosa Farbe mit sehr leichten, orangefarbenen Reflexen. Die Nase ist delikat und frisch, sie präsentiert zunächst eine originelle Palette exotischer Früchte (Guajave, Litchi) und kleiner roter Früchte (Himbeere, Kirsche, Walderdbeere). Aromanoten von Rose und Granatapfel vervollständigen dieses aromatische, komplexe und intensive Profil.
Der erste Anflug am Gaumen ist direkt und voll, getragen von einem sanften Sprudeln. Aromen von frisch gepflückten, roten Früchten kommen hier stark zum Ausdruck. Bei der Ausgewogenheit verbinden sich schmackhafte Vollmundigkeit und herrliche Frische, die durch einen eleganten und belebenden Hauch Minze und rosa Grapefruit verkörpert wird.
Serviervorschläge:
Der perfekte Champagner als Aperitif zu allen Gelegenheiten, auch geeignet als Begleiter zu Vorspeisen sowie zu leichten und feinen Gerichten. Schmeckt auch sehr gut zu Parmaschinken und zu medium gegartem Lachs.
Weinart: Champagner
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Nero
Geschmacksrichtung: Trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 7°C-13°C
Lagerfähigkeit: 12 bis 20 Jahre
Farbe: Zartes Rosa
Geruch: Exotische Früchte, Guave, Litschi, Himbeere, Walderdbeere, rosa Grapefruit
Geschmack: Direkt, vollmundig, sanft, frisch, belebend, elegant
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland: Frankreich
Region: Champagne
Klassifizierung: Brut
Auszeichnungen: -
Barrique: -
Verschluss: Kork
BIO: -
Alkoholgehalt: 12.50 %
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
Champagne Ruinart á Reims
4 Rue des Crayères
51100 Reims
Frankreich
Glänzende und kristallklare, gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Herrlicher Glanz, die feine Perlage hält lange an, mit einer sehr gut sichtbaren Perlenschnur.
Das Aroma ist zunächst fein und frisch, auch fruchtig, geprägt von Geruchsnoten weißfleischiger Früchte, Aprikose sowie Haselnüsse und frische Mandeln. Einige blumige und würzige Geruchsnoten bescheren zusätzliche Komplexität.
Später steigt die Intensität, eingebettet in Geruchsnoten, die weitaus mehr an Brioche und Biskuit erinnern. Sehr spontaner erster Anflug am Gaumen.
Der erste, geschmackliche Eindruck ist der eines ausgeglichenen, gut abgerundeten und vollmundigen Weins, mit Aromen reifer Früchte (Reineclaude und Nektarine). Der Abgang ist lang, die gut integrierte Dosage macht der typischen Frische des mit einem hohen Anteil in der Assemblage enthaltenen Chardonnay Platz.
Serviervorschläge:
Der perfekte Champagner als Aperitif zu allen Gelegenheiten, auch geeignet als Begleiter zu Vorspeisen wie leichten und feinen Gerichten, beispielsweise pochierte Austern, Jakobsmuscheln à la plancha.
Weinart: Champagner
Rebsorte: Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Nero
Geschmacksrichtung: Trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 7°C-13°C
Lagerfähigkeit: 5 bis 10 Jahre
Farbe: Kristallklares Gelb
Geruch: Geröstete Haselnüsee, Apfel, Mandeln, Pfirsich
Geschmack: Frisch, seidig, sanft, harmonisch, belebend, elegant
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland: Frankreich
Region: Champagne
Klassifizierung: Brut
Auszeichnungen: -
Barrique: -
Verschluss: Kork
BIO: -
Alkoholgehalt: 12.50 %
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
Champagne Ruinart á Reims
4 Rue des Crayères
51100 Reims
Frankreich
Inhalt:
0.75 Liter
(106,53 €* / 1 Liter)
79,90 €*
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