Die Geschichte der Familie Rivetti beginnt in den 1890er Jahren, als Giovanni Rivetti, Großvater der drei Rivetti-Brüder Carlo, Bruno und Giorgio, das Piemont in Richtung Argentinien verlässt. Wie viele Italiener dieser Zeit träumte er davon, als reicher und mächtiger Mann zurückzukehren und vielleicht sogar eines Tages in der Lage zu sein, in seinem Heimatland einen großen Wein herzustellen.
Das gelang ihm leider nicht, wohl aber seinem Sohn Giuseppe (Spitzname Pin). Pin heiratete Lidia, kaufte Weinberge und begann mit der Weinherstellung. Im Jahr 1977 ließ sich die Familie in LA SPINETTA (oben auf dem Hügel) in Castagnole Lanze nieder. Es war das Herz des Moscato d'Asti-Landes, die Heimat eines eher leichten und einfachen Dessertweins. Aber die Rivettis glaubten, dass der Moscato das Potenzial für Größe hatte und machten sich daran, dies zu beweisen, indem sie Moscato Bricco Quaglia und Biancospino herstellten.
Letztendlich war die Vision der Familie jedoch noch größer. Im Jahr 1985 stellte LA SPINETTA seinen ersten Rotwein her, den Barbera Cà di Pian. Danach folgten viele große Rotweine: 1989 widmeten die Rivettis ihren Rotwein Pin ihrem Vater. Im Jahr 1995 begannen sie mit der Herstellung ihres ersten Barbaresco, Gallina. In den Jahren 1996 und 1997 folgten die Barbarescos Starderi, Barbera d'Alba Gallina und Barbaresco Valeirano. Im Jahr 1998 wurde der Barbera d'Asti Superiore vorgestellt.
Im Jahr 2000 wurde der Ehrgeiz der Familie, auch einen Barolo herzustellen, Wirklichkeit. Die Rivettis erwarben Weinberge in Grinzane Cavour und bauten eine hochmoderne Kellerei, Barolo Campè. 2001 expandiert LA SPINETTA über die Grenzen des Piemonts hinaus und erwirbt 65 Hektar Weinberge in der Toskana, zwischen Pisa und Volterra, um drei verschiedene 100%ige Sangiovese-Weine herzustellen.
Insbesondere dank seiner Barolo und Barbaresco der Extraklasse zählt La Spinetta aus Catagnole delle Lanze heute zu den meist ausgezeichneten Weingütern Italiens. Für die Vinifikation der magischen Crus ist Giorgio Rivetti verantwortlich, der nicht nur einer der besten Önologen Italiens ist und eine ganz eigene Stilistik entwickelt hat, sondern mit seinen Impulsen als einer der großen Vordenker die ganze Region Piemont vorangebracht hat.
Der Barolo stammt aus der Lage Garetti, einer Parzelle der Crulage Campé in Grinzane Cavour. Der Wein wurde nicht wie gewöhnlich bei La Spinetta im Barrique ausgebaut, sondern in großen neuen 3.000 Liter fassenden Eichenfässern aus Allier-Eiche. Er weist die typische dichte und komplexe Handschrift Giorgio Rivetti's auf, hat aber eine klassischere Nebbiolo Charakteristik. Dennoch ist er aber von von moderner Machart in puncto Reintönigkeit und milder Tanninstruktur.
Der intensive Duft des La Spinetta Barolo Botte Grande DOCG betört mit roten Beeren, Blüten und Anklängen von Gewürzen. Im Geschmack dicht, voller Körper, komplex mit einer guten Tanninstruktur.
Ein spitzen Barolo aus dem Hause La Spinetta, eine der besten und gefragtesten Kellereien in ganz Italien.
Serviervorschläge:
Der La Spinetta Barolo DOCG Botte Grande 2016 passt hervorragend zu Fleischgerichten. Er harmoniert sehr gut zu gereiftem Käse und Pastagerichten mit Rindfleisch.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo
Geschmacksrichtung: Trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 16°C-18°C
Lagerfähigkeit: 10-12 Jahre
Farbe: Rubinrot
Geruch: Rote Beeren, Blüten, Anklänge von Gewürzen
Geschmack: dicht, voller Körper, komplex, gute Tanninstruktur, langer Abgang
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland:Italien
Region: Piemont
Klassifizierung: DOCG
Auszeichnungen: Ja
Barrique: Ja
Verschluss: Kork
Alkoholgehalt: 14.50%
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
La Spinetta S.S.
Via Annunziata 17
14054 Castagnole Lanze
Italien
Der La Spinetta Langhe Bianco DOC 2019 präsentiert sich in einem herrlich funkelndem Gelb. Seine spritzige und lebendige Nase offenbart Noten von Stachelbeere, Cassis und Brennnessel-Blüten. Am Gaumen ist der La Spinetta Lange Bianco DOC 2019 voll mit einer guten Struktur, viel Stachelbeere, sehr mineralisch und lang im Abgang. Der La Spinetta Langhe Bianco DOC 2019 reift 17 Monate in Holzfässern aus französischer Eiche. Anschließend erfolgt die Reifung in der Flasche für ca. 7 Monate. Das Ergebnis ist mehr als überzeugend, die Stilrichtung gleicht einem großen Sauvignon wie einem Pouilly-Fumé.
Ein atemberaubender Wein aus dem Hause La Spinetta, eine der besten und gefragtesten Kellereien in ganz Italien.
Serviervorschläge:
Der La Spinetta Langhe Bianco DOC 2019 passt hervorragend zu Geflügel- und Fischgerichten. Er harmoniert sehr gut mit grünem Spargel sowie zu Risotto mit Meeresfrüchten.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Sauvignon Blanc
Geschmacksrichtung: Trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 8°C-10°C
Lagerfähigkeit: 6 bis 8 Jahre
Farbe: Funkelndes Gelb
Geruch: Stachelbeere, Cassis, Brennnessel-Blüten
Geschmack: Voll, gute Strucktur, Stachenbeere, sehr mineralisch, lang
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland:Italien
Region: Piemont
Klassifizierung: DOC
Auszeichnungen: James Suckling 92 Punkte, Robert Parker 91 Punkte
Barrique: Ja
Verschluss: Kork
Alkoholgehalt: 12.50%
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
La Spinetta S.S.
Via Annunziata 17
14054 Castagnole Lanze
Italien
Reinsortiger Spitzen Chardonnay mit der Stilistik eines großen Burgunders, zu Ehren von Lidia, der Mutter der drei Rivetti-Brüder. Der Wein ist Strohgelb mit leicht grünlichen Reflexen. Er besitzt eine Leicht-buttrige Nase von Ananas und Pfirsich, mit Nuancen von Steinobst, Jasmin und Muskatnuss. Im Geschmack ist er sehr vielschichtig, cremig und trocken, die schöne mineralische Ader und subtil nachklingende Frucht begleiten diesen eleganten Chardonnay in einen komplexen und langen Abgang.
Ein atemberaubender Chardonnay von LA SPINETTA, eine der besten und gefragtesten Kellereien in ganz Italien. Ein Wein, der mit zunehmender Reife noch an Spannung und Eleganz gewinnen wird.
Serviervorschläge:
Der LA SPINETTA Lidia passt hervorragend zu Fisch und Meeresfrüchten. Er harmoniert sehr gut zu leichten Pastagerichten sowie zu gegrilltem Geflügel und gereiftem Käse.
Weinart: Weißwein
Rebsorte: Chardonnay
Geschmacksrichtung: Trocken
Empfohlene Trinktemperatur: 7°C-13°C
Lagerfähigkeit: 8 bis 12 Jahre
Farbe: Strohgelb mit grünlichen Reflexen
Geruch: Butter, Ananas, Pfirsich, Steinobst, Jasmin, Muskatnuss
Geschmack: Fruchtig, frisch, elegant
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland:Italien
Region: Piemont
Klassifizierung: DOC
Auszeichnungen: Veronelli 94 Punkte, Wine Advocate 93 Punkte, James Suckling 94 Punkte
Barrique: Ja
Verschluss: Kork
Alkoholgehalt: 12.50 %
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
La Spinetta S.S.
Via Annunziata 17
14054 Castagnole Lanze
Italien
Der ''Pin'' von La Spinetta ist Giuseppe, dem Vater der Rivetti-Brüder gewidmet, dessen Spitzname im Piemonteser Dialekt "Pin" ist. Der Monferrato Rosso "Pin" ist ein Cuvée aus Nebbiolo und Barbera Trauben. Der Barbera stammt aus den besten Lagen bei Castagnole Lanze, während der Nebbiolo aus alten Rebstöcken aus der Cru-Lage Ginestra bei Monforte stammte. Es handelt sich um eine herrliche Mischung der großen piemontesischen Rotweintrauben, die Frische und leuchtende Intensität liefert. Kräftige Kirsche und Cassis steigen an die Spitze, gefolgt von leichter Würze und Rauch aus dem Barriqueausbau. Die Ausgewogenheit zwischen diesen beiden Trauben, von denen die eine für Ausgelassenheit und die andere für Eleganz sorgt, ist grandios. Ausgebaut wird der Wein für ca. 18 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
Das Gleichgewicht zwischen Tanninen und Säure macht diesen Wein zu einem perfekten Essensbegleiter.
Ein ikonischer Wein von La Spinetta, eine der besten und gefragtesten Kellereien in ganz Italien.
Serviervorschläge:
Der La Spinetta Monferrato Rosso Pin DOC 2018 passt hervorragend zu Fleisch- und Schmorgerichen. Er harmoniert sehr gut zu Eintöpfen sowie zu Wild.
Weinart: Rotwein
Rebsorte: Nebbiolo, Barbera
Geschmacksrichtung: Trocken, fruchtig
Empfohlene Trinktemperatur: 16°C-17°C
Lagerfähigkeit: 14 bis 18 Jahre
Farbe: tiefes dunkles Rot
Geruch: Kirschen und Beeren
Geschmack: voll, weiche Tannine mit grandioser Struktur, intensive Frucht, sehr langer Abgang
Inhalt: 0.75l
Herkunftsland:Italien
Region: Piemont
Klassifizierung: DOC
Auszeichnungen: James Suckling 94 Punkte, Wine Advocate 92 Punkte
Barrique: Ja
Verschluss: Kork
Alkoholgehalt: 14.00%
Allergene: enthält Sulfite
Hersteller:
La Spinetta S.S.
Via Annunziata 17
14054 Castagnole Lanze
Italien
Inhalt:
0.75 Liter
(53,20 €* / 1 Liter)
39,90 €*
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